Vem por aí mudanças nos Rótulos

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ABIA (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação) enviou à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) uma proposta de alteração da rotulagem dos alimentos vendidos no país. As mudanças incluem um modelo nutricional frontal, com base indicativa por porção, onde os ícones relativos a valor energético, sódio, açúcares totais e gordura saturada ganham cores de entendimento universal: verde, amarelo e vermelho. O modelo colorido já foi instalado no Reino Unido.

Hoje, as normas que regem a rotulagem têm mais de 10 anos. Inúmeras transformações ocorreram nesse tempo, tanto no estilo de vida das pessoas como nos avanços tecnológicos dos alimentos. A proposta quer atender as mudanças nos hábitos alimentares e a demanda por clareza sobre ingredientes e valores de referência para compor uma dieta equilibrada.

“Todo alimento é bom. É a quantidade que faz a diferença. Para controlar isso, a rotulagem é super importante”, afirma Edmundo Klotz, presidente da associação.

Alexandre Jobim, presidente da ABIR (Associação das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas, parceira na proposta, também lembrou do índice de analfabetismo e semianalfabetismo no Brasil, e que por isso, a informação deve ser bem acessível.

O projeto é baseado em trabalhos do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Unicamp, e está fundamentado em uma abordagem direta, clara e específica, que introduz melhoras significativas no entendimento da composição dos alimentos.

Para a nutricionista Vanderlí Marchiori, presidente da APFIT (Associação Paulista de Fitoterapia) e fundadora da ABNE (Associação Brasileira de Nutrição Esportiva), “a indústria vem caminhando para atender a necessidade da população e empoderar o consumidor para que ele seja capaz de fazer suas escolhas. A informação que deve constar no produto precisa ser clara e direta, este é o caminho para a educação nutricional, em que as pessoas tenham à disposição dados corretos e concretos sobre o alimento que está adquirindo”.

Escrito por

Jornalista formada pela PUC Campinas, apaixonada por Cultura, Comportamento, Enologia, Gastronomia, Beleza e Moda.